老版宝马在线1211电子游戏
登录

最新更新

长征出发地讲党史 双师实践思政新探索

来源:马克思主义学院    2021-04-14   作者: 浏览量:312

(通讯员 赵波 刘方辉 摄影 赵波)4月13日上午,马克思主义学院思想政治教育教研部主任赵波与播音主持艺术学院实验中心主任涂中文来到长征出发地——四川广元开展双师教学实践,重走长征路,马克思主义学院研究生刘方辉在两位老师的指导下录制了“研究生讲党史”之《赓续广元红色血脉 共铸长征精神丰碑》微课,这是继双师指导“研究生讲党史”八集系列微课之后的一个社会实践专题。

广元是一片红色的热土,无数革命先烈在这里抛头颅、洒热血,留下了广为流传的红色故事,是党史学习鲜活的素材。恰逢中国共产党百年华诞的重大时刻,以习近平同志为核心的党中央作出了在全党开展党史学习教育的重大决策,习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”此次广元之行致力于通过双师课教学模式的打磨创新,在长征出发地广元讲党史,探索实践思政具体模式。这是两位老师就目前双师教学模式的进一步合作,是课程思政与思政课程同向同行的新探索,深挖课堂内容,走向社会实践,双师反复磨课,开展双师融合教学。

此次双师课从强渡嘉陵江战役的遗址——红军渡开始。在红军渡标志塑像前,可以看到徐向前元帅挥毫题写的“红军渡”镶嵌在黑色大理石上,底座上是三名红军战士和二名赤卫队员的半身塑像,怒目圆睁,双唇紧闭,淋漓尽致地表现了红军战士大无畏的英雄气概。双师及时引入本次“研究生讲党史”微课主题,赵波老师讲述“红军渡”雕像体现的军民团结强渡嘉陵江的意义,重点提炼党史的历史意义与时代价值;涂中文老师在讲稿呈现、播音技巧、讲述表现力方面给予了充分指导。这种沉浸式双师教学拉进了双师与专业、与学生的距离,引导学生用专业实践来讲述红色故事。

广场的旁边是红四方面军长征出发地纪念馆。纪念馆由五个厅构成,分别为长征前夕、激战嘉陵、挥师长征、苏区奉献、将帅风采,讲述了广元人民积极支持红四方面军开展革命斗争的故事。广元人民不仅为红军提供物质保障,积极参加扩大红军,而且在反动派的血腥屠杀下英勇保护革命文物,全力保障“红色交通”。在这里诞生了红四方面军妇女独立师,这是红军第一支正规妇女武装,也是红军历史上规模最大的妇女武装。党的百年历史,是党与人民心连心同呼吸共命运的历史。双师以人民拥护红军渡江为红色素材,引导学生用生动的话语阐明人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

走进强渡嘉陵江战役总指挥部遗址,徐向前曾经办公与起居共用的简陋的房间映入眼帘。习总书记说过:“要把这些红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。”双师引导学生着重关注广元在为深入挖掘长征精神、凝聚社会共识做出的重要贡献,不仅将渡江指挥部等红色遗址保护完好,并且积极将“红色广元”纳入文化旅游品牌创建中,努力兼顾革命老区红色资源的历史价值、教育价值与经济价值,使红色资源成为爱国主义教育的“大课堂”、旅游产业发展的“排头兵”、群众受益的“致富路”。

走到红色旅游火炬传递火种采集地标建筑前,双师引导学生忆起广元革命老区经历过的2008年汶川地震,但这座烙满红色印记的城市积极发扬红军精神和抗震救灾精神,在震后的满目疮痍中坚强站了起来。关于这片红色热土上孕育出的“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,两位老师从不同角度讲解,不仅使学生从党的发展史了解了马克思主义的生命力,并且在专业实践学习中获得了许多鲜活的素材。

马克思主义学院院长刘东建表示,做好新时代的思政课,一定要和现实结合起来,统筹好校内校外丰富的课程资源,使课堂小思政与社会大思政发挥协同效应。因此,双师课程走进广元,是实践思政课程创新、打造老版宝马在线1211电子游戏特色思政育人体系的有益尝试。

播音主持艺术学院副院长李洪岩表示,双师实践思政的新探索,是新文科、新工科交叉融合建设的尝试,发挥了传媒特色,整合了校内资源,丰富了实践育人案例。建党百年之际,该项目积极借助学院特色讲好新时代红色故事,助力红色资源转化。

刘方辉同学表示,在这次双师课实践中收获满满,不仅客观准确全面认识了党史,而且得到了全方位的锻炼,感悟了红色精神,坚定了作有理想有本领有担当新时代传媒人的理想信念。

双师代表双方学院还和广元市委宣传部、广元智汇谷项目组就红色基地建设进行洽谈,促进教学成果产学研一体化,发挥北京市重点建设马院的社会服务功能,助力红色资源转化推广。



老版宝马在线1211电子游戏官方微信
老版宝马在线1211电子游戏官方微博