贝博官方下载体育
登录

最新更新

北京市援鄂医疗队医疗组组长刘壮医生走进我校思政课“形势与政策”讲堂

来源:马克思主义学院    2020-10-19   作者: 浏览量:15

(通讯员 崔鑫宇)10月14日,北京友谊医院重症医学科主任助理、副主任医师、友谊医院援鄂医疗队队长、北京市属医院医疗队医疗组组长刘壮应邀来到贝博app体育下载,举办题为“在与新冠肺炎的战斗中不断历练和提升”的专题讲座。马克思主义学院部分教师出席讲座,讲座由马克思主义学院副院长赵瑞琦教授主持。

刘壮医生围绕北京市属医院援鄂医疗队在抗疫一线经历的真实故事,结合当前国内外防疫形势等热点话题,向在座同学分享了疫情期间的工作和感受。刘医生表示,医疗队到达武汉后,立即进行穿脱防护服培训、病房标准化改造、组织搭建“三区两通道”,争分夺秒,尽可能迅速地开始医疗救治工作。在65天的战斗中,北京援鄂医疗队一共收治345位患者,其中88%是重症和危重症。在刘医生带领下,医疗队全体成员始终坚持“科学防护,认真过细”,实现了全队148名医务人员零感染。

刘医生强调,抗击疫情取得阶段性胜利,离不开党的英明领导和国家的日渐强大,离不开集体的智慧与力量。坚持人民至上、生命至上,因时因势制定重大战略策略,做到集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”,是我国抗疫能够取得阶段性胜利的重要原因,有力彰显了我国制度的优越性。疫情中,广大党员始终冲锋在第一线,牢记使命担当,发挥着先锋堡垒的坚强作用。那些在抗疫中涌现的先进集体与个人,值得全国人民学习。

演讲中,刘壮医生运用丰富的现场照片和生动的讲述,将一个个抗疫故事带入课堂,让大家了解最真实的一线情况、最新的抗疫形势、最全面的疫情知识,体会医者仁心的大爱和国家富强的力量,为全体同学上了一堂温暖、生动的思政课。

讲座引发了同学们的深入思考,大家踊跃向刘医生提问。在如何构建和谐医患关系的问题上,刘医生指出,医患关系问题是长久以来全世界普遍面临的问题。但是,医患直接冲突是极个别情形,不会长期阻碍医患关系的发展。疫情期间,医护人员全心全意救治患者,患者对医疗团队完全信任,这种和谐与感情深化是实现双方关系改善的重要契机。

刘壮医生从事重症医学专业工作16年,有着丰富的临床实战经验,是第24届“中国青年五四奖章”获得者。在援鄂医疗队里,他负责整个医疗队的医疗协调和管理。刘医生全力以赴、加班加点,保障了医疗救治工作高效有序开展。

此次讲座是我校“中传好声音——北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点之形势与政策课改革示范点”2020年“时政讲堂”系列讲座第二讲。为用好“中国抗疫”这本深刻、鲜活、生动的思政课教科书,教育引导学生充分认识中国在抗击疫情中彰显的制度优势和大国担当,坚定中国特色社会主义“四个自信”,我校马克思主义学院积极推进“形势与政策”课教学创新,邀请一线抗疫人员和专家学者,回顾在党的坚强领导下全国上下同心抗击疫情的不凡历程,讲述最真实的抗疫一线故事,分析大流疫下的挑战与应对,辅之以抗疫精神与学生成长关系的教学讨论,启发广大同学不忘初心、勇挑重担,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

(编辑 王雷亭)

贝博app体育下载官方微信
贝博app体育下载官方微博